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Curso de Panificação
Ementa:
A panificação é a arte de preparo de massas fermentadas e transformação de alimentos em massas comestíveis.
A cozinha é composta por diversas áreas, mas a panificação é realmente onde as transformações físicas, químicas e biológicas estão presente em todos os processos.
O Pão é um dos alimentos ancestrais mais difundido pelo mundo, faz parte do cotidiano de todas as culturas.
A Evolução da panificação nos trouxe o conhecimento e controle sobre os ingredientes e principalmente sobre a fermentação biológica.
A Fermentação é o processo que transforma alimentos em produtos comestíveis com maior aproveitamento de nutrientes e digestibilidade, é sabido que nossa fisiologia é preparada para consumir produtos fermentados.
A panificação é um mundo de possibilidades dentro da gastronomia.
Objetivo
O Curso de panificação tem o intuito de mostrar, explicar, exemplificar e degustar ingredientes e produtos de panificação e suas nuances.
Demonstrar técnicas de preparo de massas fermentadas biologicamente, técnica de manipulação de ingredientes, autólise, processo de hidratação, sova, dobras, modelagens e forneamento.
A dinâmica de preparo de massas doces e salgadas com processos: Direto, direto com descanso, esponja e convencional.
Habilidades / Atitudes
Compreensão dos produtos e processos
Desenvolvimento de trabalho em equipe e compartilhamento.
Realizaão de mise em place (pré preparo).
Organização
Planejamento de trabalho.
Conteúdo do curso
Material sobre os ingredientes de panificação
Massas salgadas (processo de fermentação, modelagem e cocção)
Massas doces (processo de preparo de recheios e coberturas, modelagem e cocção)
Explicação sobre processos de fermentação e agentes fermentadores.
Material básico para aulas
O material é de responsabilidade da escola, incluído todos os insumos para o preparo de receitas.
Aula 01
Introdução para a panificação
Ingredientes
Fermento
Processos de fermentação
Tipos de pães
Pão sírio
Chapatti
Pão de queijo
Aula 02
Massas salgados
Pão de azeite
Pão francês e baguete
Pão de azeitona com alecrim
Focaccia
Aula 03
Massa de mestre
Pão de mandioquinha com parmesão
Pão de batata
Pão de abobrinha com tomate seco
Pão de cebola com noz moscada
Aula 04
Massa doce
Sonho
Donnuts
Cinnamonroll
Ciambella de pistache
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